Кемеровский Беслан

Кемеровский Беслан

28 марта у Богоявленского кафедрального собора зажгли свечу памяти в память о погибших в г. Кемерово.
29 марта в соборе прошло отпевание двух детей из Томска.
---
Однажды я спросил у томского философа: Если сегодня создать патриотический журнал, какой жанр для него будет наиболее уместен? Он ответил – жанр в котором написан «Дневник писателя» Достоевского.

Полтора столетия назад гениальный писатель начал вести свой публичный дневник, у которого не было жанра, но где он мог обратиться к любому важному общественному событию. Замерз ли маленький мальчик на Рождество или монах лавры завел очередную любовницу – все находило отклик в дневнике великого писателя.
Я подумал, живи Достоевский сегодня, он конечно откликнулся бы на события в соседнем с нами городе, написал о кемеровском Беслане, который оглушил на несколько дней всю Сибирь...

Да простят меня читатели за рваные мысли… Я только пару дней назад выписался из гнойного отделения больницы, очень страшного отделения. Лежа в шестиместной палате, я рассуждал о том, что наказания без вины не бывает. Ни один из нас, из всех шести пациентов, даже на мой поверхностный взгляд, не попал сюда случайно. Наркоман весь в наколках потерял ногу. Будет ли он колоться дальше, большой вопрос, но теперь он сам прекрасно понимает, что все произошедшее – не случайно. Другой страдает за гордыню, третий за обжорство…но случайных нет никого.

Произошедшее в Кемерово, это все настолько близко к нам – казалось бы, протяни руку и дотянешься. Всего 200 километров. Почти у всех там есть родственники, которым мы кинулись звонить... Но на самом деле, случившееся гораздо ближе к нам, чем мы сами можем подумать. И этот кинозал, и точно такой же торговый центр есть и в нашем городе, есть он и в любом другом городе и завтра беда может неизбежно произойти там.

Кемеровский Беслан потому и случился, чтоб мы с вами, господа хорошие, научились делать правильные выводы, а это сегодня большая роскошь, уметь думать и делать выводы. Их не умет делать почти ни кто.

Жажда наживы
Мы с вами живем во время, когда дух наживы определяет все вокруг и все законы подстраиваться под него.

Ответьте мне, какая правильная традиционная семья отправит своего ребенка, особенно во время Великого Поста, в современный кинозал, где уже давно не идут фильмы, достойные просмотра, тем более детьми и подростками.

Вчера ко мне подошла 16-ти летняя дочь и стала вспоминать советский фильм «А зори здесь тихие», который она смотрела в детстве много раз на ДВД и как он ей помог, когда она писала итоговое сочинение. Насколько был хорош тот старый фильм, настолько пуст и бесцветен современный, недавно снятый по мотивам «Тихих зорь».

Нескольких лет назад мне пришлось писать рецензии на фильмы, идущие в одном из главных кинозалов Томска. Какую же муть в нем показывали и продолжают показывать. Как это все можно смотреть и главное, зачем? Я и сейчас помню это ощущение отвращения, когда приходилось просматривать очередную ленту, которая строится, казалось бы, по принципам заповеданным Сионскими «мудрецами» в своих протоколах: «Мы создадим в России безумную, грязную, отвратительную культуру и будем ею потчевать вас и ваших детей».

Господа, если вы и ваш ребенок завсегдатай таких заведений, если зрелища которыми вы потчуете свой мозг и душу – это разврат, насилие, убийства, секс и культ денег - все то что доминирует и культивирует современный кинематограф, значит произошедшее в этом кинозале и торговом центре не случайность, а закономерность. Как бы это страшно не звучало. Если мы жаждем насилия, то почему мы должны удивляться, когда насилие приходит в наш дом?

Давайте делать выводы, тем более что ни кто другой за нас это не сделает. Это не сделает ни правительство, ни мэр, ни губернатор... Говорят в Кемерово прилетел президент Путин. Да пусть хоть все правительство прилетит, толк от этого будет минимален. По прежнему во всех городах России будут расти как грибы торговые центры и при этом будут закрываться заводы и фабрики, военные училища и институты, а на их местах и площадках вырастать никому ненужные супермаркеты и торговые центры, которые живут по одному принципу – нажива, нажива и еще раз нажива.

Пару лет назад в Томске появился «Изумрудный город» – огромный мега торговый центр. Зачем его открыли, ни кто не знает, ведь магазины и так напичканы почти в каждом доме. Не знаю почему, но у меня еще ни разу не было желания его посетить. Зачем? Как-то мы оказались рядом, но уже на подходе, извините, поделюсь своими ощущениями, у меня пропало всякое желание входить. Ну что я там не видел такого, чего ни где нет? Все то же, что и везде.

В прошлом году я проехал несколько соседних стран - Украину, Молдавию, Беларусь… и везде заходил в супермаркеты в надежде, что они чем-то будут отличаться, что я там смогу купить что-то такое, чего нет более ни где. Отнюдь. Названия у супермаркетов были разные, находились они в разных странах, но все они были на одно лицо и даже товары те же. И при том кассиры везде произносили одну и ту же фразу, - как они будут рады видеть меня у себя вновь.

Это не первый случай возгорания. Похожие пожары уже происходили в торговых центрах других городов России, хоть и без жертв, но выводов сделано не было. Да и кто в силе их сделать, если мы все пошли по чуждому русскому человеку материальному пути развития, если христианская эпоха незаметно «закатилась», если всем, решительно всем теперь движет жажда денег. А Европа из христианской страны превратилась в языческую, или точнее нью-языческую. Россия из последних сил еще держится за христианские ценности, но те 1-3 процента воцерковленных что остались, политики отнюдь не делают.

Турникеты от родителей
За последние год-два почти во всех школах Томска установили турникеты, дополнительные препятствия для входа и выхода. И ни кто из нас, родителей, не задумался - зачем они нужны и от кого защищают. И главное, скольких детских жизней будут стоить эти абсолютно никому ненужные препятствия, когда случится пожар или другое несчастье. Сколько детей из-за них не успеют покинуть школу?

И главный вопрос, от каких таких террористов они защищают наших детей? Кто-то из вас видел хоть одного живого террориста? За всю историю существования Сибири здесь, наверно, не произошел ни один террористический акт. Я каждый год как путешественник проезжаю на автомобиле большую часть России, но еще ни разу не встретил ни одного террориста...

Объясню, от кого установлены эти турникеты – от нас с вами, от родителей, чтоб мы лишний раз не заходили в школу, не вмешивались в школьный процесс. Это я понял, когда попытался пройти в школу, посидеть на уроке у сына. Просто посидеть, узнать как и чем живут полдня мои дети.
Все учителя были в предшоковом состоянии – они отвыкли, чтоб родители сидели в классе, чтоб они интересовались жизнью своих детей.
И, ради бога, не говорите о террористах. Все террористы давно сидят в телевизоре, террористы создают фильмы, где ручьем льется кровь и навалены горы трупов. Разве это, на самом деле, не самые настоящие террористы? А мы даем деньги своим детям, чтоб они шли в кинотеатры и смотрели их фильмы, где их будут обучать жизни в новой России, где нам с вами и нашим детям уже нет места.

Вы не задумывались, почему пожары почти никогда не случаются в храмах, хотя они наиболее пожароопасны. Огонь свеч и прочее… Если церкви и горят, то в них не гибнут люди. Потому что там витает дух спасения, а не гибели и разврата, как в современных кинотеатрах (где на экране кровь, насилие, разврат – эти главные темы «масскульта»).

PS. И не будем говорить о вине пожарных или еще кого-то внешнего. В век, когда все продается и покупается, наивно искать виновного. Хотя, конечно, найдут козлов отпущения. Не стоит говорить о вине «незаменимого» губернатора А. Тулеева... Я сам родом из Прокопьевска, одного из пяти крупнейших городов Кузбасса. За последние два тулеевских десятилетия, он превратился в сугубо бандитский город, как и весь Кузбасс.

Приведу одну сцену из жизни губернатора Тулеева. Незадолго до очередных выборов он посещает поселок Постниково, недалеко от Мариинска. В советское время здесь был совхоз, несколько производств, даже училище, теперь остались одни полунищие пенсионеры. Этот рассказ я слышал от местного жителя: когда губернатор приехал на встречу с народом – детям он сыпал конфеты, бабкам давал по тысяче рублей… прямо как в крепостной России, продолжал рассказывать мой знакомый, мы его рабы, он наш барин-кормилец. И ничего не изменилось за полтора столетия.

Мне сложно судить о большой политике. Но из моих четырех ближайших друзей детства, трое не дожили до 40 лет, они были принесены в жертву Кузбассу, как и те дети, которые задохнулись в кинотеатре торгового центра, потому что мы, родители, о них забыли. Мы увлеклись наживой, зарабатыванием денег, у нас не осталось времени на воспитание, мы теперь больше общаемся с компьютером, чем с детьми – потому мы себя и своих детей отдали в жертву этому всепожирающему, ненасытному прогрессу.

Автор фотографий - Оксана Луговая.

Изображения: 

Комментарии

Добавить комментарий