Каргопольский район

Церковь святителя Николая Чудотворца, деревня Волосово (Трофимовская)

Год постройки:1670 г.
Памятник федерального значения
Церковь в очень плохом состоянии. Необходима полная переборка, в качестве аварийных работ надо установить консервационное покрытие.
* * *
Село Волосово известно также в истории Поонежья как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.

Михайловская часовня, деревня Грихневская

Часовня в Грихневском обладает простым архитектурным решением. Это небольшая клеть с рублеными сенями, покрытая общей двухскатной крышей, над которой возвышается восьмерик звонницы, завершенный шатром. Столбы звонницы украшены нехитрой резьбой, утраченное ныне ограждение яруса звона было выполнено из тонкого штакетника, поставленного «на угол». Стены изнутри и снаружи покрыты обшивкой, вход осуществляется через дощатый тамбур с лестницей. В сенях рядом с дверью в молитвенное помещение к стене прибит старинный резной крест.

Церковь Михаила Архангела в Архангело, деревня Шелоховская

Шелоховская — село Каргопольского района Архангельской области. Расположено в 54 км от Каргополя по пути в Плесецк в излучине реки Онеги.

Церковь Сретения Господня в Архангело, деревня Шелоховская

Шелоховская — село Каргопольского района Архангельской области. Расположено в 54 км от Каргополя по пути в Плесецк в излучине реки Онеги.

Часовня Крестовоздвижения, деревня Сидоровская

Благодаря 94-х летней бабушке Зое часовня сохраняется и остается местом для молитвы, однако крест у часовни упал и крыша с крыльцом требуют срочного ремонта. В часовне находится уникальный образ Распятия дореволюционных лет. В 2009–2010 гг. часовня полностью восстановлена силами участников проекта «Общее дело».

Часовня Фрола и Лавра (часовня на Волоке), деревня Великая

Часовня находится между двумя озерами. В настоящее время состояние часовни критическое, войти внутрь не возможно из-за разрушающейся колокольни.

Церковь Петра и Павла в Лекшмозере (Морщихинское)

Морщихинское – самая большая деревня на Лекшмозере. На берегу озера, на месте, где по легенде из озера выплыла икона первоверховных апостолов, стоит каменная церковь Петра и Павла. Церковь построена в 1829 г. взамен деревянного, видимо, шатрового храма, первые датированные сведения о котором относятся к концу XVI века. В 1823 году древняя церковь сгорела, и жители вскоре построили новую – каменную, в классических традициях, с большим куполом и четырьмя маленькими главками по углам, с увенчанной шпилем колокольней и со скромным четырехколонным портиком при входе (сейчас сильно разрушен).