По Сибири на скутере

Некоторые иронизируют надо мной: «Дайте мне тоже денег, я поеду путешествовать в Грецию». Я не путешествую, я работаю. Каждое утро я просыпаюсь, складываю палатку и выезжаю из леса или болота, где прятался на ночь от недобрых глаз, на трассу, потом разговариваю с абсолютно незнакомыми людьми, - сколько душевных сил уходит, чтоб тебя не принял за верблюда или террориста, и мы вместе могли искать ответы на важные, глубинные вопросы. А вы говорите в Грецию. Даже если заплатят, я не поеду ни в Грецию, ни в Египет – пустая трата времени.

Отправившись в очередное путешествие по Сибири, я попытался, как всегда, ответить на извечный вопрос, кому в новой России жить хорошо.

Что меня привлекает в путешествии? Путешествие - это выход за пределы каждодневной серой обыденности, из которой состоит наша жизнь. Путешествие дает восполнить дух свободы, пусть на короткое время. Я сейчас могу дорогу выбирать в любом направлении, и обидеть меня никто не может - встречные мне рады, раздраженные города я объезжаю стороной...

Первый день пути

Еду на Новосибирск (по новой дороге). Прохладно. Одел на себя все, что взял в дорогу.

Первые километры, первые часы – самое тяжелое. Нужно, чтобы тело смогло привыкнуть к новой для него жизни на колесах. Постепенно нахожу удобное положение – сзади к багажнику у меня приторочен большой рюкзак, опираюсь на него спиной, получилось как бы полукресло. На скутере не хуже чем в машине, обзор во сто крат шире и ветер обдувает, как в кабриолете.

В машине ты закрыт от внешнего мира, причем, чем богаче твоя машина, тем сильнее ты в ней запрятан.

Меня обошел мотоцикл «Иж», в деревнях они еще сохранились. Сколько же от него гари. Подумал, может это и хорошо, что мы перестали делать мотоциклы. Обернулся, посмотрел на выхлоп от скута - ничего. Это какая же забота об экологии.

Меня осуждают, что оставляю надолго семью. Мне самому это тяжело, но я понял, что это как мой крест, мой обязательный ежегодный обет. И дети и жена это уже начали понимать и меня почти не осуждают. Они видят, что поездки всех нас обогащают. Притом, что я ничего материального из них не привожу, но зато как много привожу покоя и тишины, мудрости и впечатлений, - всего того, что нам хватит надолго, что не купишь ни за какие деньги.

Душе навстречу

Мы всё кричим: отсталое село, вымирающее село. А они живут прекрасно и нам, городским, их догонять и догонять. В центре Кожевниково зашел в продуктовый магазин, в самый обычный магазинчик, где торгуют хлебом и всем остальным. А там, в красном углу, иконы висят. Сорок лет живу, но икон в магазине еще не встречал.

В Кожевниково покой и тишина. Здесь даже дедушки сидят на скамеечках вблизи своих домов. У меня родители тоже живут на селе в тридцати километрах от города и там на скамеечках никто не сидит. Я заметил, что нужно отъехать минимум 100 километров от ближайшего центра цивилизации, чтоб стали появляться старички и скамейки, чтоб стал обретаться покой в душах.

У нас в области есть два монастыря – один в городе, другой в трехстах километрах. Городской монастырь, конечно, тоже нужен, но когда ты побываешь в загородном, увидишь этих отрешенных от мира молитвенников, наслушаешься тишины, без которой молитва невозможна, то городской монастырь за монастырь уже не считаешь.

В селе, где живут мои родители, молодежь часто не хочет переезжать в город. Поначалу меня это удивляло, ибо в том селе нет ни работы, ни денег, нет ни каких перспектив. Но город, в котором мы, городские, видим единственное спасение, им чужд и враждебен, и интуитивно они чувствуют, что в городских условиях жить для души вредно и губительно.

Поэтому, только после того, как я отъехал сотню километров от города, стали появляться настоящие традиционные села и деревни.

Я абсолютно уверен, что именно в них живет русская душа, душа нашей такой противоречивой, болезненной и одновременно великой нации. То есть она не в городах, и даже не в храмах и монастырях, а в нищей всеми забытой деревне. И для встречи с ней я отправляюсь каждый год в эти многотрудные путешествия и буду наверно ездить, пока позволит здоровье.

В одном из фильмов Феллини монахиня говорит, что их заставляют каждые два года менять монастырь, потому что когда ты живешь долго на одном месте, то привыкаешь и забываешь о главном. Путешествие тоже позволяет вспомнить о самом главном.

После Кожевниково у дороги стоит кафе. Обычное кафе, перекусил и езжай дальше. Только у этого, похоже, нестандартный хозяин. Наш мир скучен и однообразен, а он своими силами решил его немного изменить. С этой целью рядом со своим кафе он создал музей ретро-автомобилей под открытым небом. Судя по номерам машин, он свозит их со всего мира – особенно много, почему-то, прибалтийских и грузинских номеров. А охраняет этот ретро-музей самая настоящая лиса, сидящая тут же на длинной цепочке. Подошел к ней, чтоб сфотографировать, она тявкнула, как заправская собачонка и юркнула в глубокую нору, которую сама же и вырыла.

Остановка в деревне Екимово. Остановка как остановка, если бы здесь не жил еще один местный оригинал, который создал из обычной сельской остановки часовенку, в которой можно и от дождя с ветром укрыться и Богу помолиться. Нет, богата еще русская земля самородками, не утратившими юношеский задор с романтизмом и в зрелые годы.

Машин теперь встречается очень мало, и это несмотря на прекрасный асфальт. У нас дороги бывают хорошими только в двух случаях, когда они новые и когда их редко используют: здесь объединились оба случая. Зато стали часто встречаться старые «Москвичи», причем ездят они без номеров.

Впереди летит косяк журавлей и я решил их догнать – все-таки подо мной одно из достижений современной двухколесной цивилизации. Разогнался до 80-ти, но к ним так и не приблизился. А они летят себе не спеша, курлычут о чем-то своем или прощаются с нами до следующего года.

Более всего на скутере всегда мерзнут кисти рук, потому очень важно иметь теплые перчатки. Теперь на мне впервые фирменные мото-перчатки, руки в которых совсем не мерзнут. Один томский байкер, узнав что я собираюсь в дальнюю экспедицию, решил их презентовать. Я спросил об оплате. Говорит: «Деньги не нужны». Часто ли мы сегодня слышим подобные слова? Лично я их услышал впервые.

Однажды осенью я прокатил жену на скутере. После чего она сказала: «Теперь я поняла, почему деревенские парни летом на мотоциклах ездят в ватниках».

Под Батурино на моем пути встала первая старинная церковь, церковь иконы Божьей Матери Иверской в селе Чилино. От местных жителей узнал, что службы в ней случаются крайне редко, батюшка приезжает только по большой необходимости, а судя по заросшей тропинке, ведущей к церкви, служб в этом году еще не было.

Проезжаю деревню Базай, которую автострада разделяет на две половины. Эта деревня еще одно прекрасное доказательство того, что с нами сегодня происходит. Жителям нужно как-то выживать и они нашли выход, - напротив каждого дома у дороги стоит небольшой лоточек, за которым хозяйка дома торгует всем, чем только можно: шишки, молоко, картошка, соленья в банках…
Базай - последняя томская деревня на новосибирской трассе.

Опубликовано http://www.tv2.tomsk.ru 11.07.2012

Комментарии

Добавить комментарий